среда, 12 января 2011 г.

о наболевшем...

меня достаточно сильно поражает наивность многих людей того поколения, которые выросли в СССР, пережили перестройку и сейчас им "приходится" жить в РФ.
Считается, что в Совестком Союзе, помимо секса, еще и не было террактов и коррупции.
О первом: в биографии, написанной Роем Медведевым, ясно указано, что за короткий срок управления страной Андроповым было совершено порядка 50 терраристических актов (естественно, могу ошибаться в числе, так как читала лет 7 назад). При этом, политик вел активную борьбу против подобных действий и против коррупции. Но ведь никто ни о чем не знал раньше, об этом не говорилось, вот и "типа было жить спокойнее".
О втором: ага, как же..мир без коррупции. Так повезло, что прапрадед был приближенным к царю, а дед был в партии КПСС (первый с революцией уехал в Германию и больше о нем никто ничего не слышал, а второй умер очень рано от рака). Поэтому кое-что знаю не по наслышке, а просто потому, что мама рассказала и фото были где-то дома. Про коррупцию... учитывая положение деда, естественно мама училась не в простой школе. Форма была. Но манжеты у формы были парчевые. И детство было, но дети в свободное время ходили в музыкальную школу и играли на Арфах (самый дорогой, красивый и невероятных инструмент считался и достать его было невозможно, и попасть в группу арфисток - невероятно было) и Пианино. И в квартирах жили больших, а в квартире по две семьи, как все. Но вспомните, какое было состояние в СССР (в 50х годах) телефонной линии. У деда был свой кабинет и свой телефон в кабинете. (помните, "собачье сердце" - а зачем Вам, дорогой доктор, и приемная, и кабинет, и столовая отдельно? это можно все и в одной комнате делать - утрированная ситуация. И те, кому нужны были три комнаты по нужде на каждую - у тех они были. А обычному советскому гражданину показывали, что даже самые выдающиеся и гениальные люди живут "как все").

Да, все отдыхали в Крыму, за границу поездки были крайне редки. Ну вот дед и ездил крайне редко: почти каждый год то в Прибалтику его отправляли, то еще куда-нибудь подальше.
И на поезде ездили, как обычные люди, только в вагоне даже не 18 человек было (как у нас сейчас СВ-вагоны), а 9 - максимум. Потому что одно купе - две комнаты - "спальня" и "прихожая".
И лечение было у всех обычное, одинаковое. Все стояли в очереди и т.д. Только когда кто-то заболевал из "тех" людей, то без очереди и в течение дня - максимум - делали необходимые анализы и операции. Так у меня дед и попал к Блохину. Сразу как узнал свой диагноз, то в скорейшем времени он ему и сделал операцию. Другое дело, что узнал об этом очень поздно и спасти не удалось, но это уже другая история...

И ведь это все всем известно. И после этого многие говорят, что в СССР было лучше - было жить безопаснее и не было коррупции.

Из множества знакомых, с кем говорила на эту тему, выяснилось что перестройку нормально пережили те, кто в СССР был не простым гражданином, не рабочим. У меня в семье контраст - мама и папа. Папа из рабочей семьи. Он перестройку пережил тяжело и сейчас плюется на современный мир. Мама спокойно относится - разница невелика. Что раньше можно было добиться чего-то, что сейчас. Что раньше связи и деньги играли роль, что сейчас.
Как бы это не звучало - за деньги можно было в СССР купить все, но это почти правда была.
В фильме "о чем говорят мужчины": "вот мне папка фанту привозил из-за границы, так это была Фанта! И старался еще растянуть ее на 2 месяца! А сейчас... столько ее, что уже и пить не хочется, да и вкус не тот" - нет вкуса детства и теплых воспоминаний? А жевачки? И цветные, ядовитого цвета колготки, одежда? Было!! Просто, привезенное.., но было!

Вывод: хорошо там, где нас нет, но и в современном, нашем мире, тоже неплохо. Просто все , что было скрыто от глаз общества, теперь всплыло и все обо всем узнали. Считаю, что люди наоборот радоваться должны - все на виду теперь. И то, что политики проводят встречи летом в Сочи, соединяя приятное с полезным (а что, они не люди? не могут поправить здоровье и отдохнуть? В конце-концов, своего рода они пропагандируют Сочи, а не Египет, то есть нашу РФ и наш отдых, наше море, а не иностранное), и то, что имея связи и деньги можно пройти обследование. Теперь только не надо брать определенные приглашения и еще неизвестно сколько бумаг собирать, что бы поехать провести выходные в Париже - с этим даже проще стало.
А плакать, что деньги не платят... существуют разные примеры в нашей стране и в каждом обществе. Надо просто стараться.
Хотя, положение иной раз удручает, когда стипендия студента 1400 руб - повышенная, а что бы добраться до универа, надо 1300+350=1650 руб. И з/п на гос учреждениях (во всяком случае образование/медицина) - плачевное. Вот и коммерция здесь выручает людей. Хотя в стране есть люди, которые (хотите или нет) недолюбливают коммерцию за те или иные аспекты. В реальности еще есть самоотверженные люди, готовые за что-то бороться за свое правое дело. Сложность в их правом деле только скорее профессиональная. Я могу отвечать (слегка) только за свою область, с какими проблемами мы можем столкнуться и сталкиваемся.
Ну-с... я студентка, 3 курс, подрабатываю в школе. И тут проблемы социально-нравственного, воспитательного характера возникают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий